Técnica del V60 para la preparación de café


El método tradicional de la cafetera Hario V60 consiste en un cono de cerámica o cristal y un filtro en el cual colocamos el café molido y, posteriormente, el agua caliente. De este modo, el agua se va infusionando con el café y da lugar a nuestra bebida favorita. Debajo del filtro se coloca un recipiente, taza o jarra que contendrá el café que va cayendo por goteo por la propia gravedad. Con este proceso se consigue un café más suave, de cuerpo ligero y un poco cremoso, pero con todo su sabor.

Encontramos sus orígenes después de la 2ª Guerra Mundial en Japón. Desde su creación en 1920, la empresa nipona Hario estuvo experimentando durante muchos años moldeando el cristal y dándole diferentes usos para la vida cotidiana. Pero no fue hasta 1949 que lanzó su producto estrella: el filtro de vidrio para café conocido como la cafetera de goteo Hario v60.

Preparación:

Paso 1: Tomar la tara de la Hario v60 encima de la báscula y colocar el filtro en forma de cono.

Paso 2: Humedecer el filtro y retirar el agua sobrante.

Paso 3: Colocar el café molido para filtro, equilibrar la dosis y hacer un cráter con la pala de bambú.

Paso 4: Pre-infusionar durante 30 segundos.

Paso 5: Verter el agua restante de forma lenta, constante y en círculos.

Paso 6: Remover con la pala de bambú para oxigenar.

Paso 7: Retirar el filtro, homogeneizar la infusión y servir.