Sobre el tueste del café


Nada mejor que el café tostado

El tueste del café es un proceso térmico al que se somete la semilla del cafeto (café verde), o café ya trillado y listo para tostar, para obtener un producto quebradizo, que se pueda moler fácilmente y que, con este, por medio de infusión en agua se obtenga el café como la bebida que conocemos. Durante el tostado se produce la transformación de las propiedades sensoriales, químicas y físicas de los granos de café verde a productos como los de café tostado o torrefacto.

Durante la tostión del café se producen toda una serie de modificaciones en la estructura celular del grano de café, de las propiedades físicas y en cierto grado, una serie de variaciones químicas. Todas estas modificaciones le confieren al café tostado las características organolépticas deseadas. Las más importantes de estas modificaciones son: La perdida de peso debido a un pequeño grado de combustión, la formación de gases debido a las reacciones químicas, el aumento de volumen debido a la dilatación térmica, cambio en el color del grano, generación de aroma, acidez y amargor del grano y dureza del grano de café.


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